?
热门搜索: hga010ios? 工作? 丝博? 丝博会? 健康? 陕西联通? 联通? 教育? 两学一做? 美国?
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 生活 ? 正文

暑期,让传统文化滋养孩子心灵

发布日期:2019-07-18??来源:三秦网??浏览次数:3176

?2019-07-17 16:53:44
? 核心提示:学习丰富的传统文化漫长的暑假,还有更多的家长选择将孩子们送到传统文化培训机构:爱好书法的,从笔尖感受和享受艺术美的同时,在古诗文中汲取丰富的文化营养。采访过程中,不少家长认为,让孩子学习这些,不是为了单纯学习知识,而是期望孩子们在国学的潜移默化中学会如何做人。

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)又是一年暑假时,除了外出旅游开拓视野外,很多家长热衷带孩子体验传统文化,感受传统文化的魅力。观看非遗、亲近戏曲、练习书法、学习武术……丰富多彩的活动为快乐假期增色的同时,也让中华优秀传统文化在他们心中生根发芽。

感受非遗的文化魅力

16日,记者来到西安市群众艺术馆大楼7至9层的西安市非遗博物馆,1500平方米的馆内,陈列着100多位非遗传承人的精美艺术品,每一件都令人惊叹。会动的龙头风筝、展现关中村庄过年盛况的泥塑群、砖雕大明宫全景、唐三彩唐仕女……各种有趣的非遗项目吸引了很多家长带孩子们前来参观学习,感受传统文化的魅力。

“来了才知道,原来西安有这么丰富的非物质文化遗产,可惜小朋友平常很少有机会接触,趁着这个暑假,让他们多见识一下。”郑女士带着四年级的女儿,通过近距离地观赏与讲解员绘声绘色的讲解,孩子最直观地感受到了什么是传统美,博大精深的传统文化开始潜移默化地滋养孩子的欣赏能力。

体验京剧演员的生活

近日,百余名来自安康市各地的小朋友们开始了为期45天的由陕西省文化和旅游厅、陕西演艺集团主办的陕西“三区”人才———京剧人才培训提升班。

师生大合影

“我在电视上看到过京剧演员的生活,就想让孩子也来体验一下。”一天下来,刘女士10岁的女儿对“台上一分钟,台下十年功”有了最真切的体会。为了加深青少年对中国传统戏曲文化的了解,传承和保护我国的传统戏曲文化,省京剧院的老师们通过对戏曲角色、乐队、服装、化妆、道具的讲解,让孩子们初步了解了戏曲的基础知识。孩子们个个聚精会神、认真学习。通过此次活动,他们将基本了解唱念做打,充分感受戏曲这项非遗文化的深厚魅力。活动结束时,还将举行汇报演出,演出结束时,还将举行现场教学与培训成果展示演出。

学习丰富的传统文化

漫长的暑假,还有更多的家长选择将孩子们送到传统文化培训机构:爱好书法的,从笔尖感受和享受艺术美的同时,在古诗文中汲取丰富的文化营养;爱好国画的,从墨色的浓淡中体悟中国传统文化丰富的表现形式;爱好音乐的,在丝竹管弦的旋律中追寻更加高远的精神世界;喜欢手谈的,在黑白变换中感受五千年风云变幻的波澜壮阔;喜欢武术的,也能从一动一静一起一伏之间,联想那些民族英雄的崇高精神……每一个个体的爱好,都可以从传统文化中追本溯源。

采访过程中,不少家长认为,让孩子学习这些,不是为了单纯学习知识,而是期望孩子们在国学的潜移默化中学会如何做人。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 网站留言 | RSS订阅 | 陕ICP备16002430号-1
?